.

註冊會員登入



誰在線上?

現在有 6 訪客 在線上

事奉與靈性
作者是 承恩導師   
週一, 27 二月 2012 12:15

      從世俗的角度看教會,其實就像一個機構,當一位弟兄姊妹在教會擔當起事奉的職事,就像在一個機構中得到一份工作,隨著年月過去,由總務慢慢「升職」到執事。當中亦有一些較快捷的方法「上位」,如擁有音樂才能、多說一些「屬靈」詞語、甚至花一點金錢和時間去報讀神學院的延伸課程;如想再快一點的話便是全時間讀神學,讓弟兄姊妹們覺得你十分「敬虔」,那麼在教會中便能平步青雲地發展個人「事業」,甚至是一個「家族」的事業。當然,這情況是危險的,但對很多堂會來說是正在發生或曾經發生。


      要避免這情況發生,那便得從弟兄姊妹的靈性,這一事奉根基開始著手。但靈性是什麼?先從靈性不是什麼開始解釋。靈性不全是個人的道德操守,一個人可以為到利益而在行為上表現得高尚,而與靈性「完全無關」。靈性不全是守法循規,每當翻閱聖經便會看到,耶穌在祂的時代,根本便是一名滋事份子,而舊約的先知面對當代紛亂的環境,也是指出當時所謂的「守法循規」是不公不義的。靈性也不全是指有良好的人際關係,看聖經便知道,先知們的人際關係是差到極點的。
      靈性也不全是多返教會、多讀經、多祈禱,因為多返教會可以只為建立人與人之間的關係,與上帝全無關係,使堂會成為一個俱樂部;多讀經可以只為增加知識,在別人面前「拋書包」;多祈禱可以只為使自己在眾人面前祈禱時能說得冠冕堂皇,或是只為自己的利益而求。
那靈性是什麼呢?靈性是一個人發揮在人內裏的上帝的形像,亦即讓自己更像耶穌基督,展現出基督之精神:愛和真誠。
      我們或許會以一個人之能力、學歷、人際關係、道德等…作為一位弟兄姊妹是否適合當上某一事奉崗位之度量衡,但這不是全正確的。個人是否適合擔當事奉的崗位,乃在於他的靈性。縱然他唱詩五音不全、頭腦不清晰、學歷不高、事奉的技巧欠奉…但若他是很有靈性的人,那也應該推舉他作一個屬靈的領袖,因他事事以基督的心為心,專注的仰望上帝。
      現代的堂會有很多華麗的設備,弟兄姊妹的事奉技巧亦越來越高,但一個事奉最重要的是靈性。每當事奉時,我們都應該回歸人的原點:神的形像、基督之精神,那樣事奉才能稱為真正的事奉,而不是表演及上位的工具。
我們是靠著什麼去事奉呢?是靠著健康的屬靈生命去事奉?還是全靠著技巧去事奉?值得我們去反省。
 

 

最近更新在 週一, 10 十二月 2012 11:09
 
bottom

核心是 Joomla!. Designed by: site hosting company free domain hosting Valid XHTML and CSS.