.

註冊會員登入



誰在線上?

現在有 3 訪客 在線上

「魚」的標誌
作者是 湯姑娘   
週一, 03 六月 2013 10:34

        我早前在街遇上一位很久不見的朋友,她在頸上掛了一條魚形狀寫上「ΙΧΘΥΣ」的頸飾,很美。「魚」對我們基督徒來說有何啟發?

相傳早期的基督徒因為要逃避羅馬凱撒的逼害,往往不容易公開表示自己基督徒的身份。所以一般都有一個基督徒的暗號,來確認彼此的身份。此符號為魚形,在希臘文中「魚」稱為「ΙΧΘΥΣ」,對基督徒而言這個字恰好可由5個詞彙的首字母組成,象徵著基督教的信仰核心,英文意思是:「Jesus,Christ,Son of God,Savior」中文是:「耶穌、基督、神的兒子、救主」。
句子組成的「首字母縮略字」就是 Ιχθύος (IXTHYS)。這個希臘字的意思就是「魚」。魚就變成為早期基督徒的代號或象征符號。也有人說,因為主耶穌對彼得說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣」(馬可福音1:17) 。               
「耶穌、基督、神的兒子、救主」這一組名詞的稱呼與我們的生活構成不可或缺的連繫,每一個主的名號,啟迪引導我們向祂禱告,叫我們的心轉向祂。
「耶穌」,拿撒勒人耶穌,祢曾奔波服事以色列諸城,深知城市生活的緊張,求祢的拯救臨到我們每一個,從長期的勞累中歸回安息。祢是生命的糧,當我們在擔心工作的壓力,甚或失業的情況下,求叫我們經歷祢每日的供應,體驗我們的好處不在祢以外。耶穌,祢是好牧人,按我們的名字認識我們,而不是以我們的成就來認識我們,大牧者請祢纏裹、醫治我們受創傷的心靈。

「基督」,祢是受膏的彌賽亞,是萬王之王,求祢按公義審判世界,興起仁義的執政者,按正直判斷萬民,保護我們不受驚嚇。復活在祢,感謝祢讓我們的生命可以重新開展,擺脫了以往的錯失。
「神的兒子」,感謝祢順服父神旨意,愛我們以至於死,且死在十字架上,使我們蒙愛眷得稱為神的兒女,領受尊貴的身分。
「救主」,我們敬佩醫務人員捨身救人,更要感激祢捨命拯救罪人。求主,讓我們得蒙赦罪,領受豐盛的生命。祢是生命之主,求祢掌管我們的生命,幫助我們重視生命、保護生命、珍惜生命、及享受生命。
    「耶穌、基督、神的兒子、救主」,衷心多謝祢豐盛的恩情。
 
 
bottom

核心是 Joomla!. Designed by: site hosting company free domain hosting Valid XHTML and CSS.