.

註冊會員登入



誰在線上?

現在有 17 訪客 在線上

教會「水災」後的前思後想
作者是 鄭庭展牧師   
週二, 02 十月 2018 17:25

前思:     1993年暑假,我在佐浸舊堂實習,那天只有我一人在教會,有位工人在維修舊堂浸池旁的地臺,不慎打爆了食水喉,水不住的噴吐,我還記得他非常狼狽和慌張,無計可施下,叫我用手按著破口,走落樓找水掣關。

    破口大,水勢猛,不消幾分鐘,禮堂已水汪汪。水終於止了,惟有和工人不停地用垃圾鏟將積水撥出天井流走,不多久樓下齋館老闆上來破口大罵,原來水已滲到齋館,其天花不停滴水,那有食客肯入來!不單這樣,工人竟將全楝樓的總水掣關了,齋鋪冷氣水塔沒有水在空轉,擔心燒機,老闆不斷用粗口「問候」我和工人,甚至要求我們賠償,要控告教會…等。

    折騰了半天,衣衫盡濕,工人找多一位水喉匠來幫他;而我感到很難受,去到講台前十字架,跪下祈禱,求主幫助教會的善後工作,求主保守祂的教會不要再被羞辱。這次經歷後,我一直很擔心教會遇到水火兩災,因為影響是可大可小的。想不到廿五年後……

    同工一直很怕凌晨收到電話,因為絕不是好消息!星期三,凌晨四點幾,Joyce收到大廈管理處電話,通知她教會正滲水,三樓大堂到處是水,要盡快過去處理。Joyce回到教會,發現傷健厠爆水喉正噴水,大堂與教會皆水汪汪,又聽到一號升降機內有滴水聲,她馬上請管理員關掉水掣。

    凌晨收到Joyce電話,未聽內容已心知不妙,她告知「災情」後問我點算?我只能說:請管理員協助、通知榮哥哥、我馬上趕來。坐著西鐵,心中忐忑不安,不想發生的既然發生,只求上帝憐憫,將破壞減到最少,特別是升降機,若日後要賠償,真的難以想像。四十幾分鐘的趕路和車程,思前想後…點處理…點解…點賠…我又遇上…唉!百感交雜。

榮哥哥和我坐頭兩班西鐵先後趕到教會,只見Joyce的先生Simon正接力協助清理積水,而Joyce要回家預備送女上學,管理員協助吸了大堂積水便走了。Simon要返工,先請他回家休息,現場留給我們處理,(在此要多謝Simon,他已有幾次於凌晨陪Joyce回教會協助處理緊急事情)。幹事Joyce住在教會附近,確是教會的福氣,但又是她的壓力。

感謝主,視察過現場後,積水只有大半吋深,最嚴重是副堂和同工辦公室;感謝主,濕了一些電器,但沒有漏電燒掣;又感謝主,管理處有吸水機借給我們用,若用廿五年前的方法,真的不知何時才能清走積水。開動吸水機,先將副堂積水吸去,不消半小時已吸滿整個大膠筒,倒水再吸,副堂積水清了,但還有小禮堂、辦公室、兒童房……等,合三人之力仍是困難,惟有告急。早上7:20通知弟兄姊妹,請他們回教會協助清理;8:30又知道樓下老人中心走廊和雜物房被水滴濕透,再次告急。感謝天父,同工和肢體陸續到來,Jacqueline、雞哥、牡丹、玩娟、錢姊妹和中山舅父、華生、Shirley、阿利、偉健、小燕、阿鳳,雖不算「一支穿雲箭,千軍萬馬來相見」,但有多十二對手再加六位同工就真的好辦事。

水真是向低流,我們積水較少,原來不少滲到下層,老人中心的雜物房是另一重災區。兵分多路,協助清理老人中心雜物房、幫教會房間吸水、清理垃圾運走、搬動傢俬雜物和書籍、又要整理禮堂給「努力試」上堂…,一面忙於收拾「殘局」,一面心中祈禱,求神憐憫我們幫助我們。「洪水氾濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。」(詩29:10) 這是我當時心中閃出的金句,一切交託信靠,上帝仍然掌管。12:00已收拾得七七八八,真要衷心感謝每位協助的弟兄姊妹和同工,更要感謝神在背後的保守(若沒有祂保守,可以更嚴重)。

「後想」待續…
 

 
bottom

核心是 Joomla!. Designed by: site hosting company free domain hosting Valid XHTML and CSS.