.

註冊會員登入



誰在線上?

現在有 19 訪客 在線上

詩歌與靈性
作者是 鄭庭展牧師   
週一, 17 十二月 2018 14:42

每一首詩歌背後,都有一個故事。有需要時,聖靈會藉著詩歌去安慰,去鼓勵,去提醒,去呼召信徒;聖靈甚至會藉著一首詩歌背後的故事,來進行祂對信徒的安慰、鼓勵、提醒,和呼召工作。

『20歲的以撒.華滋(Isaac Watts)住在英格蘭的南安普敦。某天教會禮拜結束後,在步行回家途中,他告訴父親,他認為禮拜中所唱的韻文詩篇缺乏崇拜聖詩應有的特色,不夠優美和適時,他認為教會應有新的讚美詩。父親對他說:「你說它不好,但你又能作出比它更好的麽?」父親這句話便激勵華滋創作一些更好的詩歌。因此,在1694年他開始創作聖詩。
華滋參考了詩篇中有關彌賽亞即將降臨的預言,而且按照新約把內容表現出來。他根據詩篇98篇的內容,於1719年寫了《普世歡騰》的歌詞:
普世歡騰,救主降臨!全地接祂為王;
萬心為主預備地方,宇宙萬物歌唱,……。
大地歡騰,主治萬方!萬民高聲頌揚;
田野,江河,平原,山崗,回應歌聲嘹亮,……。
《普世歡騰》宣告耶穌基督是救主是君王,後來韓德爾(G.F.Handel,彌賽亞神曲之作者) 配上歌曲,這就成為一首傳流至今為人喜愛的聖誕詩歌。詩歌提醒我們要承認耶穌就是世人引頸以待的救主和君王,要敞開心懷接受祂那充滿慈愛與真理的統治。』

『斯巴福先生(Horatio G.Spafford)是芝加哥長老會的一位長老,有妻子和四個女兒。1873年斯巴福夫人帶著四個女兒由紐約坐郵輪到法國度假,途中遇上船難,二百多人窒息於海底,斯巴福夫人獲救上岸後,發電報給丈夫:「只有我獲救!(Saved alone)」四個女兒全都罹難。斯巴福先生坐船趕去陪伴和安慰太太,其船行經海難地點時,斯巴福先生憂傷的心被聖靈感動,他進入船艙,寫下這歌《我心靈得安寧》:
有時享平安如江河平又穩,有時遇悲傷似浪滾;
不論何環境,我已蒙主引領,
我心靈得安寧,得安寧。
一個人遭逢鉅痛,卻能寫下這樣信靠和交託的詩歌,難怪這詩歌百多年來,安慰並堅固了不少信徒。弟兄姊妹,讓我們雖在痛苦之中,仍能輕聲唱:「我心靈得安寧」。』

若你問我,哪一首詩歌最能幫助我?我想了良久,仍是這首《耶穌愛我》,是1860年的詩歌。有人說是兒歌,但對我來說是培靈歌。
主耶穌愛我,主耶穌愛我,主耶穌愛我,有聖書告訴我。
說實的,父母的愛會終止,配偶的愛會終止,兒女的愛會終止,肢體的愛會終止,只有主耶穌,祂對我的愛是不變和永久的。耶穌多謝祢,我也愛祢。
備註:內文參考自《我心唱聖詩》頁28、《聖詩漫談(1)》頁21,79。另請看YouTube《三大男高音唱我心靈得安寧》,太感人了!
 

 
bottom

核心是 Joomla!. Designed by: site hosting company free domain hosting Valid XHTML and CSS.