.

註冊會員登入



誰在線上?

現在有 16 訪客 在線上

《與神連線》讀後感-2
作者是 鄭庭展牧師   
週二, 13 四月 2021 15:37

「世界要避免被人類的自私和無知毀滅,人類只能靠著採納耶穌的話語,被祂的真理教導影響。因此,世界需要有更好的基督徒。」六十年前陶恕牧師的說話,至今仍鏗鏘有力!
第9章  教會的首要責任
教會是一個屬靈有機體,首先她要常常望向基督,因為基督是教會的主。其次,她必須全心追求神,常常查察自己的生命是否跟基督的旨意一致。第三,她必須向世界還這福音的債。
教會這屬靈有機體的任務有兩個:
1)將基督教傳遍世界,
2)要確保所傳的基督信仰是純正的新約基督教。
教會的質素如何,同樣影響著信徒的質素。質素差劣的教會,也會複製出信徒來,但卻是質素低劣的信徒。可惜今日的福音派基督教,正落後於新約的標準,重社會(世俗)而不重屬靈,今日必須要有更好的基督徒,要有更好的教會。
第10章  十字架確會帶來干預
不要單只顧望著別人,倒要望見自己的內心和良知。要容許基督信仰來干預我們的私人生活,讓主耶穌來對付我們的私隱生活。
跟隨基督是不被勉強去跟從的,是個人的自願選擇,是不受干預的。其實基督徒只應有一個選擇的結果,就是順服神,跟隨主。
聖經真理發出呼喊,邀請人跟從十架,但絕不會強迫,是由人自行決定。決定背起我的十字架,走向釘十字架的地方,到了,豎立起十架,將我釘死在其上。
將自己釘在十字架上的人,是追求真理的人,他一生過著嚴格的紀律和捨己生活。當我們學會與基督同死時,心靈已成了聖靈的居所,很快便經歷到與祂同活的蒙福經驗。
第11章  各自的十字架
基督徒都有自己的十字架,而各自的十字架都有不同,重要的是每位基督徒都要背起自己的十字架。
問題是:要知道自己的十字架是什麼。簡單說,就是要將自己的舊我老我釘在十字架上。主耶穌沒有強迫我要去死在自己的十字架上,是我自願甘願走上十字架死去。
每日都甘心樂意接受可能遇上的捨己、悔改、除去、虛己和犧牲,每天都釘死,就每天都更新。
第12章  成聖較快樂重要
「追求快樂」其實也是源於肉體的自私慾望,而「追求快樂」竟成為人活在地上的合理目標,也是唯一目標。
很可惜,福音竟被錯誤詮釋為快樂的好消息,福音被誤傳為幸福的福音。但聖經告訴我們,追求成聖比追求快樂追求幸福更加重要,更合神的心意,而神最終就是要信祂的人追求成聖。
天父上帝,是的!求祢不要賜我快樂多於聖潔;求祢用盡一切大能幫助我成聖,不管在過程中我快樂不快樂。當我追求更深度的內在潔淨,我將逐漸體會更深度的快樂,一種源自與神更親密相交的喜樂。
第13章  務必自我審判
行為必會帶來後果,有什麼行為就會有什麼結果。當我們行使選擇的權利,我們都必然有三方面的道德責任,即是對神、對自己和對別人的責任。
不能只說,我就是這樣的;也不能只說,我喜歡這樣就這樣;更不能說,與人無關。因為我們都必定會在神面前接受審判。生與死、善與惡、真與偽都擺在我們面前,無論怎樣選擇,都要在主的審判台前被審判。
所以我們要先分辨自己,反省自己,審判自己,誠實地在基督面前尋求祂的赦罪和潔淨,免得主來審判我們。
第14章  禱告不能代替順服
祈求復興何其多,但復興的果效何其少!原因是,我們嘗試以禱告代替順服。
禱告固然重要,但並非禱告不足夠才令復興不出現,反而是生命沒有順服以至復興沒有發生。
上主不會接受信徒的奉獻,卻沒有順服,因為「聽命勝於獻祭」。我們不能淡化神的誡命和聖經的要求,我們不能將聖經的合理要求輕看為忠告、鼓勵和勸勉。聖經真理的要求是我們須絕對服從的,試圖以禱告代替順服,那只是自欺。相信不再以禱告代替順服,我們的禱告會變得有果效了。
第15章  並非所有信心都能討神喜悅
沒有信心便不能討神喜悅,但不是所有信心都蒙神喜悅。
不要視「信心」為所有事情的靈丹妙藥,信心要連結於真理才是好的信心,若是建基於虛假,有可能會帶來悲劇。
人為的、自以為的信心只是強調神的良善和人的不幸,而不會接受神的公義和人的敗壞。操弄聖經的內容來迎合自己,以至能脫身,被原諒,這只是利用聖經來恭維和安慰自己,是輕蔑神頒下的真理,拒絕永活的真道,逃避對真理的順服。信心要建基於真理才安全。

 

 
bottom

核心是 Joomla!. Designed by: site hosting company free domain hosting Valid XHTML and CSS.