.

註冊會員登入



誰在線上?

現在有 17 訪客 在線上

20210704反思
作者是 鄭庭展牧師   
週一, 05 七月 2021 17:50

講題:反思


證道經文~~尼希米記 9:1-4、24-29﹙和修版﹚

這月二十四日,以色列人聚集禁食,他們披麻蒙灰。

以色列的後裔與所有的外邦人分別出來,站著承認自己的罪和祖先的罪孽。

那日的四分之一,他們站在自己的地方念耶和華-他們神的律法書,又在那日的四分之一認罪,敬拜耶和華-他們的神。

耶書亞、巴尼、甲篾、示巴尼、布尼、示利比、巴尼、基拿尼站在利未人的臺階上,大聲哀求耶和華-他們的神。


這樣,這些子孫進去得了那地。你在他們面前制伏那地的居民迦南人,把迦南人和他們的君王,以及那地的民族,都交在他們手裏,讓他們任意處置。

他們得了堅固的城鎮、肥沃的土地,取了裝滿各樣美物的房屋、挖成的水井、葡萄園、橄欖園,以及許多果樹。他們就吃了,而且飽足,身體肥胖,因你的大恩活得快樂。

「『然而,他們不順從,竟背叛你,將你的律法丟在背後,又殺害那些勸他們回轉歸向你的眾先知,犯了褻瀆的大罪。

所以你將他們交在敵人的手中,敵人就折磨他們。他們遭難的時候哀求你,你就從天上垂聽,照你豐富的憐憫賜給他們拯救者,救他們脫離敵人的手。

但他們得享太平之後,又在你面前行惡,所以你丟棄他們,交在仇敵的手中,仇敵就轄制他們;然而他們轉回哀求你,你就從天上垂聽,屢次照你的憐憫拯救他們,

你警戒他們,要使他們歸順你的律法。他們卻行事狂傲,不聽從你的誡命,干犯你的典章,人若遵行就必因此存活。他們頑梗地扭轉肩頭,硬著頸項,不肯聽從。

 

講道大綱

背 景:尼希米不單修補城牆的破口,同時也修補了以色列人的屬靈破口。修補行動最重要的基

礎,就是先確立神的律法書在以色列人心中的位置。

溫 習:第8章的教導--1/敬畏聖言,對神的話心存敬畏。  2/明白聖言,追求明白神的話。

                     3/享受聖言,以神的話為享樂。  4/實踐聖言,神的話教我行各樣的善事。

                     5/守節期是敬虔的實踐之一。   6/基督徒也要守節期。

第9章經文詮釋:回歸後的猶太人聽過律法宣讀之後,曾歡度吹角節和住棚節,現在遵照贖罪日的精神,全民聚集、禁食、披麻蒙灰(v.1),他們向神承認自己和列祖的罪(v.2),用上三小時站著讀神的律法書;跟著的三小時認罪和敬拜神(v.3),並且大聲哀求耶和華重新赦罪和憐憫(v.4)。

內 容:

1) 反思自己的軟弱

2) 反思神的恩典

總 結:

基督徒要認真對付罪惡。

基督徒要稱謝神的作為。

基督徒要立志跟從神。

 
 
bottom

核心是 Joomla!. Designed by: site hosting company free domain hosting Valid XHTML and CSS.