.

註冊會員登入



誰在線上?

現在有 6 訪客 在線上

分類_牧者的話
環境,心境
作者是 鄭庭展牧師   
週一, 25 五月 2020 18:00

過去四天,家中水龍頭壞了,全家沖了四天冷水浴,竟都適應下來。年青時接受青年導師訓練,突破機構一位導師曾經講過一句話,至今烙刻心中:「環境改變唔到,就要改變自己」,是對的!
我們人習慣控制一切,特別是自己可以控制的範圍,更加希望一切都在自己的控制之下(everything under control),因為若稍有失控,心中自會不安,憂慮(worry) 和害怕(fear) 會油然而生。故此,小至個人大至政府,甚至是國家,都是竭力去控制一切,否則會很不安。
但現實卻是有很多變數,是我們不能控制的。惟有改變自己的想法,改變自己的做法,改變自己心境,去適應現今的環境,這就是所謂的「適應力」。

調整自己去適應環境,本是無可厚非。適應力強的人,很快就能適應環境,個人的自信心,自我形象,甚至是變通能力,都會提升。但若,人只單單靠適應能力來生活,這樣恐怕會出現兩個極端:
一、 物競天擇適者生存。於是強者腳下全是犧牲者,為了自己能更好的生存下去,忽略別人,出賣別人,傷害別人,甚至犧牲別人都在所不惜。於是自我、自私、自利的做法便無所不用其極,最後更可怕是「自我合理化」。

閱讀全文...
 
疫奏重整
作者是 鄭蘭英姑娘   
週二, 19 五月 2020 15:31

疫情期間每個人都需調校適應環境的轉變。突如其來的疫情,在不知所措中好像總要做點事來回應,你可能還來不及反應的時候,身邊的人已匆匆忙忙地辦著許多事情;就好像一個人站在路邊,突然快速地被身邊的人拉著走,你卻不知要往那裡去,那狼狽的樣子你可以想像嗎!
 我一直覺得教會主力是要教導聖經真理,以上主的標準作為行事為人的準則,聽道的人就學習跟從,學不了、跟不上,可以彼此分享當中的難處、軟弱、掙扎及困難,重要是彼此接納、鼓勵,然後再走進社會洪流的時候,仍然站立得穩。
耶穌時代是由羅馬帝國管治猶太人,猶太人很難找到工作和賺錢,找到工作的人就會「做到似隻“屐”」,為了生活大部份人都非常疲倦,好似香港人是全世界工時最長的地方;所以耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。(太11:28)」在另一個英文版本The message的翻譯:“Are you tired? Worn out? Burned out on religion? Come to me. Get away with me and you’ll recover your life.

最近更新在 週二, 19 五月 2020 15:56
閱讀全文...
 
《以斯拉記》攻略
作者是 鄭庭展牧師   
週一, 04 五月 2020 14:54

歷史進程:
主前930年,以色列國在所羅門王死後,一分為二。十支派組成北國,名〝以色列〞;另外兩支派組成南國,名〝猶大〞。
主前722年,亞述帝國攻陷北國以色列。
主前612年,巴比倫叛變,攻入尼尼微,滅了亞述帝國。
主前586年,巴比倫帝國攻陷南國猶大,拆毀耶路撒冷城牆,焚燒聖殿及重要建築物,擄走人民。
主前539年,波斯征服巴比倫,建立龐大的波斯帝國。
主前538年,波斯王古列,下詔特准猶大人回歸,重建耶路撒冷聖殿,甚至歸還巴比倫王尼布甲尼撒所掠奪的聖物。
主前538-537年,設巴薩、所羅巴伯、耶書亞率領第一批百姓回國,重建聖殿,恢復敬拜生活。
主前520年,先知哈該與撒迦利亞,勉勵百姓要完成重建聖殿的工作。
主前516年,第二聖殿建成,舉行盛大的獻殿禮。
主前458年,以斯拉率領第二批百姓回到耶路撒冷,專注教導神的律法。
主前445年,尼希米率領第三批百姓回到耶路撒冷,重建城牆。

《以斯拉記》時代背景:
主前538年,波斯帝國開國之君古列實行新宗教政策,准許被擄到巴比倫的各國人民回歸故土,下詔特准猶太人恢復耶路撒冷的聖殿和敬拜,歸還當年被搶掠的聖器。先知耶利米所說的被擄七十年後必歡樂回歸的預言(耶25、30章)在萬民的目睹下實現。設巴薩率領約五萬人於主前537年(我國春秋時代末期),首次回到殘破的家園,重新敬拜耶和華,重修聖殿。
〔備註:一般認為是從主前605年,約雅敬王時,猶大百姓第一次被擄去一部份時計算起(代下36:5;但1:1),到獲准回國(主前538年)為止,相隔約70 年,正應驗了先知耶利米的預言。〕

最近更新在 週一, 04 五月 2020 14:57
閱讀全文...
 
疫情下的功課
作者是 李翠姿姑娘   
週六, 25 四月 2020 10:01

數數手指,疫情持續了三個月,我們習慣外出戴口罩、勤洗手的日子也近100天了。
誰能想到因實施限聚令,而減少人與人聚餐的機會呢!
誰能想到一直為口奔馳忙碌的香港人,我們竟要被逼困在家,並慢活起來呢!
誰能想到因公共衛生的理由被逼停止崇拜及一切聚會呢!

今次的疫情如浪一般洶湧而來,使人難以招架。受感染者可以沒有特別病徵,使人難以察覺,若成為隱形病者傳染給相識或不認識的人也不想。經過2003年沙士的慘痛經驗,我們香港人學習了功課,我們都以注重個人衛生為己任,作為自愛與表達愛人的表現。能夠好好保護自己,就是愛護家人,減少他們因自己可能受感染而被傳染的風險。我想起我們的一位弟兄Dickson余,他在家裡也是做蒙面爸爸,由於外出的只有他一人,為了兩個小孩子不受他帶回家的細菌受感染,他選擇長期戴上口罩。這是源於愛!

閱讀全文...
 
疫情下的功課
作者是 鄭庭展牧師   
週二, 21 四月 2020 11:10

自從一月尾新冠肺炎在香港爆發,教會亦由2月8日開始暫停實體崇拜和聚會,至今已接近70天。

在這段日子裏,我常用八個字來提醒自己“千方百計,突破限制”。既然疫情使我們不能在教會敬拜神,現實使我們不能再面對面的接觸;但我們仍要崇拜,我們仍要團契相交,我們仍要互相關心代禱支持,所以我就用這八個字來不斷提醒自己。

“環境改變唔到,就要改變自己”。神將羊群交給我們,要我們去牧養關顧祂的羊,無論處境如何,就有責任用一切方法去牧養他們,關顧他們,建立他們。
教會確是嘗試了不同的方法,為的是引導信徒,使他們不受限制,在基督裏全面成長(身心社靈)。

閱讀全文...
 
« 最先前一個12345678910下一個最後 »

頁 7 總共 78
bottom

核心是 Joomla!. Designed by: site hosting company free domain hosting Valid XHTML and CSS.