.

註冊會員登入



誰在線上?

現在有 20 訪客 在線上

分類_講道重溫
200913主,為祢的恩手,我要滿心感謝
作者是 李翠姿姑娘   
週一, 14 九月 2020 11:16

講題:主,為祢的恩手,我要滿心感謝

經文:以斯拉記7:11-28(新譯本)

11    亞達薛西王頒發諭旨給以斯拉;以斯拉是一位祭司和經學家,精通耶和華的誡命和賜給以色列之律例;諭旨內容是這樣:
12    “諸王之王亞達薛西賜諭旨給以斯拉祭司,精通天上 神律法的經學家,願你平安。
13    現在我下令:住在我國中的以色列人中,願意上到耶路撒冷去的祭司和利未人,他們都可以與你同去。
14    你既然是王和他七位顧問所派去的,就要照著你手中 神的律法書,查察猶大和耶路撒冷的情況。
15    你要把王和他顧問甘心獻的金銀帶去,奉獻給住在耶路撒冷之以色列的神;

最近更新在 週一, 14 九月 2020 11:43
閱讀全文...
 
200906重建屬靈的殿
作者是 鄭庭展牧師   
週一, 07 九月 2020 17:35

講題:重建屬靈的殿
證道經文:以斯拉記7:1-10(和修版)
1    這些事以後,波斯王亞達薛西在位的時候,有個人叫以斯拉,他是西萊雅的兒子,西萊雅是亞撒利雅的兒子,亞撒利雅是希勒家的兒子,
2    希勒家是沙龍的兒子,沙龍是撒督的兒子,撒督是亞希突的兒子,
3    亞希突是亞瑪利雅的兒子,亞瑪利雅是亞撒利雅的兒子,亞撒利雅是米拉約的兒子,
4    米拉約是西拉希雅的兒子,西拉希雅是烏西的兒子,烏西是布基的兒子,
5    布基是亞比書的兒子,亞比書是非尼哈的兒子,非尼哈是以利亞撒的兒子,以利亞撒是亞倫大祭司的兒子。
6    這以斯拉從巴比倫上來,他是一個文士,精通耶和華-以色列神所賜摩西的律法。王允准他一切所求的,因為耶和華-他神的手幫助他。
7    亞達薛西王第七年,有些以色列人、一些祭司、利未人、歌唱的、門口的守衛、殿役,上耶路撒冷去。
8    王第七年五月,以斯拉到了耶路撒冷。
9    正月初一,他從巴比倫起程,五月初一就到了耶路撒冷,因為他神施恩的手幫助他。
10    以斯拉立志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教導以色列人。
 

經文詮釋:
* 建殿的工程拖延了16,還是20年之久?沒有一個準確日子。
* 第一批人回歸(537BC) 和 第二批人回歸(458BC),相隔約75-80年。
* 第一批回歸的人約有5萬人,和第二批回歸的人男丁有1754人(連家眷約5千人)。
* 第二批回歸的人,主要是與聖殿有關的利未人。
內容:
1. 以斯拉-何許人也?(7:1-6)
˙    「大祭司」又可解作「第一位祭司」。
˙    以斯拉是祭司,也是文士,背景顯赫!
應用:默相操練 → 我是誰?
2. 以斯拉-時代的責任(7:6上、10)
˙    2.1-考究耶和華的律法。
˙    2.2-遵行耶和華的律法。
˙    2.3-教導耶和華的律法。
應用:基督徒基本的責任:每日研讀神的話;踐行神的話;分享神的話。
3. 以斯拉-知道要謙卑(7:6下、9)
˙    不是我的身份使事情完成。
˙    不是我的知識和能力使事情完成。
˙    全是因神施恩的手在背後幫助。
應用:數算今日神施恩的手怎樣幫助我。

總結:
1. 要更認識自己。了解自己,可幫助我們更了解上帝!
2. 要做好基督徒每日的基本功(研讀、遵行、教導耶和華的律法)。
3. 全是神施恩的手幫助我。

小組討論問題:
1. 信息中,你最深刻的領受是甚麼?為甚麼?
2. 你應為你是一個怎樣的人?表面的和骨子裡的有分別嗎?
3. 昨天有甚麽是神施恩的手在背後幫助?
 

 
200823 上帝曾說
作者是 鄭蘭英姑娘   
週四, 27 八月 2020 16:43

證道經文:以斯拉記6:13-15
13    於 是 , 河 西 總 督 達 乃 和 示 他 • 波 斯 乃 , 並 他 們 的 同 黨 , 因 大 利 烏 王 所 發 的 命 令 , 就 急 速 遵 行 。
14    猶 大 長 老 因 先 知 哈 該 和 易 多 的 孫 子 撒 迦 利 亞 所 說 勸 勉 的 話 就 建 造 這 殿 , 凡 事 亨 通 。 他 們 遵 著 以 色 列 神 的 命 令 和 波 斯 王 古 列 、 大 利 烏 、 亞 達 薛 西 的 旨 意 , 建 造 完 畢 。
15    大 利 烏 王 第 六 年 , 亞 達 月 初 三 日 , 這 殿 修 成 了 。


「上帝曾說」~~ 講道大綱
經文詮釋:河西總督達乃、和示他波斯乃是誰?

1.    急速遵行、聖殿修成

閱讀全文...
 
200816神的同在?
作者是 姚猛傳道   
週二, 18 八月 2020 18:03


證道經文:詩篇42-43篇(和修版)
 

42:1    上帝啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。
2    我的心渴想上帝,就是永生上帝,我幾時得朝見上帝呢?
3    我晝夜以眼淚當食物,人不住地對我說:「你的上帝在哪裏呢?」
4    我從前與眾人同往,領他們到上帝的殿裏,大家用歡呼稱頌的聲音守節;
我追想這些事,我的心極其悲傷。
5    我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望上帝,我還要稱謝他,我當面的拯救,
6    我的上帝。我的心在我裏面憂悶,所以我從約旦地,從黑門嶺,從米薩山記念你。
7    你的瀑布發聲,深淵就與深淵響應,你的波浪洪濤漫過我身。
8    白晝,耶和華必施慈愛;黑夜,我要歌頌祈禱賜我生命的上帝。
9    我要對上帝-我的磐石說:「你為何忘記我呢?我為何因仇敵的欺壓時常哀痛呢?」
10    我的敵人辱罵我,好像敲碎我的骨頭,他們不住地對我說:「你的上帝在哪裏呢?」
11    我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望上帝,我還要稱謝他,我當面的拯救,我的上帝。
 

43:1    上帝啊,求你為我伸冤,向不虔誠的國為我辯護;求你救我脫離詭詐不義的人。
2    你是作我保障的上帝,為何丟棄我呢?我為何因仇敵的欺壓時常哀痛呢?
3    求你發出你的亮光和信實,好引導我,帶我到你的聖山,到你的居所!
4    我就走到上帝的祭壇,到賜我喜樂的上帝那裏。上帝,我的上帝啊,我要彈琴稱謝你!
5    我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望上帝,我還要稱謝他,我當面的拯救,我的上帝。
 

 

「神的同在?」~~ 講道大綱

引言:當心

 
200809靈抗逆力
作者是 吳健暉牧師   
週一, 10 八月 2020 10:29

講題:心靈抗逆力

 

證道經文--路加福音2:41-52

41    每年到逾越節,他父母就上耶路撒冷去。
42    當他十二歲的時候,他們按著節期的規矩上去。
43    守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍舊在耶路撒冷。他的父母並不知道,
44    以為他在同行的人中間,走了一天的路程,就在親族和熟識的人中找他,
45    既找不著,就回耶路撒冷去找他。
46    過了三天,就遇見他在殿裏,坐在教師中間,一面聽,一面問。
47    凡聽見他的,都希奇他的聰明和他的應對。
48    他父母看見就很希奇。他母親對他說:「我兒!為甚麼向我們這樣行呢?看哪,你父親和我傷心來找你!」
49    耶穌說:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎 ?」
50    他所說的這話,他們不明白。
51    他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裏。
52    耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。

講道大綱

引言︰小孩不見了?耶穌去那兒?

本體:
第一段,父母失去耶穌(41-47)
    應用︰重新建立家庭教育


第二段,父母找回耶穌(48-50)
    應用︰再次投靠天上父親


第三段,天父愛護耶穌(51-52)
    應用︰反覆思想上帝作為


總結︰與其咒詛黑暗,不如燃燒自己。
 

最近更新在 週一, 10 八月 2020 10:43
 
« 最先前一個12345678910下一個最後 »

頁 1 總共 21
bottom

核心是 Joomla!. Designed by: site hosting company free domain hosting Valid XHTML and CSS.