.

註冊會員登入



誰在線上?

現在有 19 訪客 在線上

分類_講道重溫
200906重建屬靈的殿
作者是 鄭庭展牧師   
週一, 07 九月 2020 17:35

講題:重建屬靈的殿
證道經文:以斯拉記7:1-10(和修版)
1    這些事以後,波斯王亞達薛西在位的時候,有個人叫以斯拉,他是西萊雅的兒子,西萊雅是亞撒利雅的兒子,亞撒利雅是希勒家的兒子,
2    希勒家是沙龍的兒子,沙龍是撒督的兒子,撒督是亞希突的兒子,
3    亞希突是亞瑪利雅的兒子,亞瑪利雅是亞撒利雅的兒子,亞撒利雅是米拉約的兒子,
4    米拉約是西拉希雅的兒子,西拉希雅是烏西的兒子,烏西是布基的兒子,
5    布基是亞比書的兒子,亞比書是非尼哈的兒子,非尼哈是以利亞撒的兒子,以利亞撒是亞倫大祭司的兒子。
6    這以斯拉從巴比倫上來,他是一個文士,精通耶和華-以色列神所賜摩西的律法。王允准他一切所求的,因為耶和華-他神的手幫助他。
7    亞達薛西王第七年,有些以色列人、一些祭司、利未人、歌唱的、門口的守衛、殿役,上耶路撒冷去。
8    王第七年五月,以斯拉到了耶路撒冷。
9    正月初一,他從巴比倫起程,五月初一就到了耶路撒冷,因為他神施恩的手幫助他。
10    以斯拉立志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教導以色列人。
 

經文詮釋:
* 建殿的工程拖延了16,還是20年之久?沒有一個準確日子。
* 第一批人回歸(537BC) 和 第二批人回歸(458BC),相隔約75-80年。
* 第一批回歸的人約有5萬人,和第二批回歸的人男丁有1754人(連家眷約5千人)。
* 第二批回歸的人,主要是與聖殿有關的利未人。
內容:
1. 以斯拉-何許人也?(7:1-6)
˙    「大祭司」又可解作「第一位祭司」。
˙    以斯拉是祭司,也是文士,背景顯赫!
應用:默相操練 → 我是誰?
2. 以斯拉-時代的責任(7:6上、10)
˙    2.1-考究耶和華的律法。
˙    2.2-遵行耶和華的律法。
˙    2.3-教導耶和華的律法。
應用:基督徒基本的責任:每日研讀神的話;踐行神的話;分享神的話。
3. 以斯拉-知道要謙卑(7:6下、9)
˙    不是我的身份使事情完成。
˙    不是我的知識和能力使事情完成。
˙    全是因神施恩的手在背後幫助。
應用:數算今日神施恩的手怎樣幫助我。

總結:
1. 要更認識自己。了解自己,可幫助我們更了解上帝!
2. 要做好基督徒每日的基本功(研讀、遵行、教導耶和華的律法)。
3. 全是神施恩的手幫助我。

小組討論問題:
1. 信息中,你最深刻的領受是甚麼?為甚麼?
2. 你應為你是一個怎樣的人?表面的和骨子裡的有分別嗎?
3. 昨天有甚麽是神施恩的手在背後幫助?
 

 
200823 上帝曾說
作者是 鄭蘭英姑娘   
週四, 27 八月 2020 16:43

證道經文:以斯拉記6:13-15
13    於 是 , 河 西 總 督 達 乃 和 示 他 • 波 斯 乃 , 並 他 們 的 同 黨 , 因 大 利 烏 王 所 發 的 命 令 , 就 急 速 遵 行 。
14    猶 大 長 老 因 先 知 哈 該 和 易 多 的 孫 子 撒 迦 利 亞 所 說 勸 勉 的 話 就 建 造 這 殿 , 凡 事 亨 通 。 他 們 遵 著 以 色 列 神 的 命 令 和 波 斯 王 古 列 、 大 利 烏 、 亞 達 薛 西 的 旨 意 , 建 造 完 畢 。
15    大 利 烏 王 第 六 年 , 亞 達 月 初 三 日 , 這 殿 修 成 了 。


「上帝曾說」~~ 講道大綱
經文詮釋:河西總督達乃、和示他波斯乃是誰?

1.    急速遵行、聖殿修成

閱讀全文...
 
200816神的同在?
作者是 姚猛傳道   
週二, 18 八月 2020 18:03


證道經文:詩篇42-43篇(和修版)
 

42:1    上帝啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。
2    我的心渴想上帝,就是永生上帝,我幾時得朝見上帝呢?
3    我晝夜以眼淚當食物,人不住地對我說:「你的上帝在哪裏呢?」
4    我從前與眾人同往,領他們到上帝的殿裏,大家用歡呼稱頌的聲音守節;
我追想這些事,我的心極其悲傷。
5    我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望上帝,我還要稱謝他,我當面的拯救,
6    我的上帝。我的心在我裏面憂悶,所以我從約旦地,從黑門嶺,從米薩山記念你。
7    你的瀑布發聲,深淵就與深淵響應,你的波浪洪濤漫過我身。
8    白晝,耶和華必施慈愛;黑夜,我要歌頌祈禱賜我生命的上帝。
9    我要對上帝-我的磐石說:「你為何忘記我呢?我為何因仇敵的欺壓時常哀痛呢?」
10    我的敵人辱罵我,好像敲碎我的骨頭,他們不住地對我說:「你的上帝在哪裏呢?」
11    我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望上帝,我還要稱謝他,我當面的拯救,我的上帝。
 

43:1    上帝啊,求你為我伸冤,向不虔誠的國為我辯護;求你救我脫離詭詐不義的人。
2    你是作我保障的上帝,為何丟棄我呢?我為何因仇敵的欺壓時常哀痛呢?
3    求你發出你的亮光和信實,好引導我,帶我到你的聖山,到你的居所!
4    我就走到上帝的祭壇,到賜我喜樂的上帝那裏。上帝,我的上帝啊,我要彈琴稱謝你!
5    我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望上帝,我還要稱謝他,我當面的拯救,我的上帝。
 

 

「神的同在?」~~ 講道大綱

引言:當心

 
200809靈抗逆力
作者是 吳健暉牧師   
週一, 10 八月 2020 10:29

講題:心靈抗逆力

 

證道經文--路加福音2:41-52

41    每年到逾越節,他父母就上耶路撒冷去。
42    當他十二歲的時候,他們按著節期的規矩上去。
43    守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍舊在耶路撒冷。他的父母並不知道,
44    以為他在同行的人中間,走了一天的路程,就在親族和熟識的人中找他,
45    既找不著,就回耶路撒冷去找他。
46    過了三天,就遇見他在殿裏,坐在教師中間,一面聽,一面問。
47    凡聽見他的,都希奇他的聰明和他的應對。
48    他父母看見就很希奇。他母親對他說:「我兒!為甚麼向我們這樣行呢?看哪,你父親和我傷心來找你!」
49    耶穌說:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎 ?」
50    他所說的這話,他們不明白。
51    他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裏。
52    耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。

講道大綱

引言︰小孩不見了?耶穌去那兒?

本體:
第一段,父母失去耶穌(41-47)
    應用︰重新建立家庭教育


第二段,父母找回耶穌(48-50)
    應用︰再次投靠天上父親


第三段,天父愛護耶穌(51-52)
    應用︰反覆思想上帝作為


總結︰與其咒詛黑暗,不如燃燒自己。
 

最近更新在 週一, 10 八月 2020 10:43
 
200802為神的殿鍥而不捨
作者是 鄭庭展牧師   
週一, 03 八月 2020 12:04

講題:為神的殿鍥而不捨

證道經文--以斯拉記 5:1-17

1    那時,先知哈該和易多的孫子撒迦利亞奉以色列神的名向猶大和耶路撒冷的猶大人說勸勉的話。
2    於是撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約薩達的兒子耶書亞都起來動手建造耶路撒冷神的殿,有神的先知在那裏幫助他們。
3    當時河西的總督達乃和示他‧波斯乃,並他們的同黨來問說:「誰降旨讓你們建造這殿,修成這牆呢?」
4    我們便告訴他們建造這殿的人叫甚麼名字。
5    神的眼目看顧猶大的長老,以致總督等沒有叫他們停工,直到這事奏告大流士,得著他的回諭。
6    河西的總督達乃和示他‧波斯乃,並他們的同黨,就是住河西的亞法薩迦人,上本奏告大流士王。
7    本上寫著說:「願大流士王諸事平安。
8    王該知道,我們往猶大省去,到了至大神的殿,這殿是用大石建造的。樑木插入牆內,工作甚速,他們手下亨通。
9    我們就問那些長老說:『誰降旨讓你們建造這殿,修成這牆呢?』

10    又問他們的名字,要記錄他們首領的名字,奏告於王。
11    他們回答說:『我們是天地之神的僕人,重建前多年所建造的殿,就是以色列的一位大君王建造修成的。
12    只因我們列祖惹天上的神發怒,神把他們交在迦勒底人巴比倫王尼布甲尼撒的手中,他就拆毀這殿,又將百姓擄到巴比倫。
13    然而巴比倫王塞魯士元年,他降旨允准建造神的這殿。
14    神殿中的金、銀器皿,就是尼布甲尼撒從耶路撒冷的殿中掠去帶到巴比倫廟裏的,塞魯士王從巴比倫廟裏取出來,交給派為省長的,名叫設巴薩,
15    對他說可以將這些器皿帶去,放在耶路撒冷的殿中,在原處建造神的殿。
16    於是這設巴薩來建立耶路撒冷神殿的根基。這殿從那時直到如今尚未造成。』
17    現在王若以為美,請察巴比倫王的府庫,看塞魯士王降旨允准在耶路撒冷建造神的殿沒有,王的心意如何?請降旨曉諭我們。」
 

講道大綱

經文詮釋:* 在第5章17節經文裡,提到「神的殿」竟提了16次之多,可想而知,「聖殿」是這章的
著眼點,「神的殿」才是主角。
* 建殿的工程拖延了16年之久(參該一4),而神在這急需之時親自興起 哈該 和 撒迦利亞
兩位先知作時代的工作者,提醒、責備、鼓勵百姓,起來重建聖殿。
內容:
1. 神的話語興起工人 (5:1)
˙    並非先知們的能力,乃是神話語的能力。
˙    神的話語沒有不帶著能力的,要引導人心!
2. 領袖要首先興起來 (5:2)
˙    做領袖要敢於承擔,要首先起來!在需要時領袖要為上帝,為天國而興起來(1-2節)。
˙    在領袖影響下、帶領下,百姓亦踏出信心的一步,重新開始建殿工程。(上行下效)
3. 等候天地之神的作為 (5:3-8)
˙    天地之神在背後看顧,眾人仍繼續建殿不停工;在至大之神的恩典下,工作甚速,手下亨通。
˙    未知將來如何,惟有仰望神的看顧和恩典。
˙    回望過去神的恩典,使我有信心有盼望繼續前行。


總結:
1. 神的話語是沒有不帶著能力的!
2. 神對領袖是有要求的!在需要時領袖要敢於為天國而起來,身先士卒。
3. 要向至大的全能者仰望,使我敢於面對逆境,忠心努力參與建造天國的工程。
小組討論問題:
1. 信息中,你最深刻的領受是甚麼?為甚麼?
2. 你曾否經歷神話語的光照,使你要改變過來,才感到身心靈舒暢?
3. 你現在的處境,有否自覺無盼望,波折重重?你怎樣幫助自己仍相信有恩典有盼望有出路?
 

 


 

 
« 最先前一個12345678910下一個最後 »

頁 5 總共 25
bottom

核心是 Joomla!. Designed by: site hosting company free domain hosting Valid XHTML and CSS.