.

註冊會員登入



誰在線上?

現在有 7 訪客 在線上

雅各書攻略
作者是 鄭庭展牧師   
週四, 12 五月 2022 15:35
保羅書信及希伯來書以外的七封書信(雅、彼前、彼後、約一、約二、約三、猶),自四世紀以來一直被統稱為「普通書信」。「普通書信」此名,是指其受眾為「普遍」的人,沒有明確對象;這七封書信又稱為「大公書信」,表明大公教會對其接納。恰巧地,這些書信皆不是保羅的著作。
普通書信的對象雖然「普遍」,內容卻很具體,風格亦因作者和寫作背景各有不同,具個別特色。

作者與寫作時間
雅各書的作者自稱為“神和主耶穌基督的僕人雅各”(1:1)。教會傳統認為他就是耶穌的兄弟雅各。耶穌的兄弟雅各起初懷疑耶穌的身分(可3:21;約7:2-5),後來卻成為耶穌復活的見證人(林前15:7),是耶路撒冷教會的主要牧者(徒15章;加2章)。按約瑟夫記載,公元62年,雅各與另外一些信徒被大祭司亞拿努(Ananus)判處死刑,被石頭打死而殉道。
如果雅各書是耶穌的兄弟在殉道以前撰寫的,成書日期就不會遲於公元60年。

寫作對象與目的
收信人是“散居地的十二支派”(1:1),似乎是指猶太裔基督徒。這些信徒身受試煉,雅各就寫信勸勉他們堅持忍耐(1:3-4、12,5:7-11),強調聽道必須行道,鼓勵信徒倚靠神,從行為上顯出真正的信心。
閱讀全文...
 
從困境到讚美之補篇
作者是 鄭蘭英姑娘   
週一, 25 四月 2022 17:06
上星期小組有姊妹提問,實在不明白那個例子:「一位太太有個酗酒丈夫,她要為丈夫目前光景感謝神,怎能做到?」原則是:羅馬書8:28「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」
  
首先,有位牧師(不論身份),任何愛神,又被召的人,只要他願意順服,行在神的旨意及召命之中,事就這樣成了。這位牧師的召命:「在以後的日子當中,任何苦難臨到,牧師也要以歡喜快樂去面對!絕對沒有比得上耶穌被釘十架的痛苦。」然後將他的經歷、體驗與人分享,邀請身邊的人也要以歡喜快樂去面對任何境況。

以這位太太為例,她向上主禱告,說明自己並不明白這真理,只是順服去行。上主施恩,在丈夫改變之前,她已看到“歡喜快樂去面對困境”的微妙之處。也許往後的日子依然不容易,但這次經歷使這位太太真正相信上帝是一位大有能力、慈愛、而且是掌管一切事和人的神;請留意“一切”,即是不單單指好人、好事。

書中沒有交待那位酗酒丈夫有沒有戒掉酗酒習慣,但卻讓我們看見那位太太的改變,她說:「讚美禱告,是釋放神的能力,現在我知道、亦相信,神是掌管住每一個人。」她因順服得著益處,真正認識掌權的上主,藉她愛這位酗酒的丈夫,與上主同工。
閱讀全文...
 
同心抗疫通告(24/2/2022)
作者是 執事會   
週四, 24 二月 2022 15:52
政府宣佈收緊社交距離限制措施,
 
教會於二月十日(四)起關閉。
 
主日崇拜轉為網上錄播形式。
 
如有查詢,請致電聯絡同工。
 

 

最近更新在 週四, 10 三月 2022 12:01
 
憑祢意行、求主用我
作者是 韋秀蘋姑娘   
週一, 25 四月 2022 17:06
弟兄姊妹,這四十日靈修對你有何領受?有何體會?有何感想?有何轉化更新?藉著以下禱告想向弟兄姊妹向主陳明。
願頌讚歸於我們的父上帝,祂賜給我們極大仁慈無比的憐憫,差遣耶穌基督降生成為人的樣式,在世沒有很長的日子。主阿!祢甘願降卑為要成就救贖,祢在世的教導,在世所接觸過的人,祢在世所行所言要讓我們知道學習祢的樣式、心意要像祢,不但好好經歷在世的日子,也願生命不斷更新,榮耀主名。求主幫助我們,使我們在地上作鹽發光,賜我們更新的勇氣與力量。主阿!求主用我,求主用我。奉主耶穌聖名祈求,啊們!

 

 
疫下預苦期的感想(下)
作者是 鄭庭展牧師   
週四, 14 四月 2022 11:28
預苦期是一次神聖的會面週期。在預苦期中,上主將我們置於不安、險境和斥責中,因為至聖的上帝臨到我們這罪人面前。神聖上主臨在,為要審判全地,審判你和我,我們務要打開耳朵聽,張開眼睛看,看見聽見後要回轉。生命要先經歷審判,才能有安慰;正如先有受苦日,才能有復活日。

預苦期是一次嚴肅檢視自己內裏生命的機會,是人格操練的時候,祈求聖靈攪動我們的心靈和理志,使我們整個人感到不安,誓要靠主耶穌去改變舊生命舊觀念舊行為,成為真正新造的人,未來有更嶄新的可能。每一天我們都在選擇是否繼續瞎眼,還是選擇更看得見上主。耶穌的復活是醫治,使我們生命獲得新生,而我們必須一直作選擇,要否進入一種不一樣的生活中。新造的生命使我們看上主看得更清,更聽到上主的微聲,亦使我們愛上主愛得更深,也叫我們更緊緊地跟隨上主。新造的生命就是不斷看清祂,聽到祂,深愛祂,跟隨祂。

預苦期是一次黑夜將盡前與上主會面的時候。我們是何等渴慕那夜間的會面,是何等渴慕那滋養我、呼召我、要求我、醫治我,又應許我的新言詞新說話。請求上主對我們說新話語,使我們離開「黑夜」的混亂、困惑、無望和不安。我裏面有否這份對生命現狀的不滿?我有否這份屬靈的渴求?我有否這份屬靈的動力去追求?求上主幫助我以柔軟的心,以單純的心,以靠賴的心,開始去追求真正的生命恩賜,去尋找那屬靈的答案。
閱讀全文...
 
« 最先前一個12345678910下一個最後 »

頁 5 總共 112
bottom

核心是 Joomla!. Designed by: site hosting company free domain hosting Valid XHTML and CSS.